Ольга (warunik) wrote,
Ольга
warunik

Category:

Салат с баклажанами по-татарски и кекс с халвой.

Пару дней назад увидела у Лены silverina1 в журнале симпатичные баклажаны,которые я очень люблю,но при этом редко из них что то готовлю.В основном это чанахи или салат из запеченных овощей.Короче,решила попробовать ее вариант,который по-татарски.Хорош! В моем вкусе:слегка острый,сладковато-кислый,ароматно-чесночный. Сделала пол порции,немного изменив последовательность,посему напишу со своими,не особо значительными изменениями.



IMG_8262.JPG

IMG_8309.JPG



Салат с баклажанами по-татарски
около 3 литров

1 кг баклажан
1 кг цветного перца
1 кг томатов
2 головки чеснока
1,5 ст л томатной пасты
150 гр растительного масла
100 гр сахара
100 гр уксуса 9%
1 перец чили
1 ст л с горкой соли
~0,5 л воды

Баклажаны порезать полу шайбами,перцы недлинной соломкой,чеснок очистить и измельчить.Томаты я прогоняю через соковыжималку.После этого никакой кожицы и семян.Мякиш дополнительно пропускаю пару тройку раз,что бы осталось минимум отходов.Получилось около литра.Остальные пол литра-это паста,размешанная с водой.
В кастрюлю заливаю томатный сок и пасту,разведенную с водой.Довести до кипения и добавить перец с баклажанами.Варить минут 15,изредка перемешивая снизу вверх,меняя местами поваренные овощи с верхними.Когда они осядут и жидкости станет примерно вровень,то перемешивать уже не надо. А сейчас добавить масло,соль,сахар,измельченный чили(без семян).Варим еще 10 минут.Добавляем чеснок и уксус.5 минут и готово.
На всякий случай простерилизовала банки с салатом,минут 15.
Закатать,перевернуть и накрыть до остывания.
Закатала 2 литра,а остальное ела:присыпав кинзой-понравилось,для любителей данной травы;с петрушкой-просто,хорошо и знакомо; с картофельным пюре тоже прекрасно.
Вкусно и спасибо Автору!
IMG_8268.JPG


Кекс с халвой:
круглая форма 22 см, с дыркой по середине

120 гр халвы
200 гр муки
120 гр сахара
70 гр раст масла
50 гр сметаны(у меня 15%)
15 гр крахмала(1 ст л)
3 яйца(каждое ~62-64 гр)
1 ч л разрыхлителя
щепотка соли

Халву покрошить
Яйца взбить добела,минут 8-10(!).Где то на пятой минуте добавить сахар и соль.В конце тонкой струйкой влить масло.На малых оборотах примешать сметану,а затем просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем,а так же измельченную халву.
Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 160" духовку примерно на 35-40 минут.Я через 35 уже выключаю(проверить на сухую спичку!) и оставляю в духовке,не открывая,еще на 5 минут.После остудить и наслаждаться.
Получается воздушный,классный.
IMG_8276.JPG

Можно присыпать сахарной пудрой.Я сделала глазурь: ложки 4 сахарной пудры+1 десерт ложка сока лимона+чайная воды...а может и десертная-всё на глаз)
Нежный,рыхлый мякиш
IMG_8326.JPG
Tags: баклажаны, кекс, консервация, паприка, по рецептам жж, помидоры, салат, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →